POSYANDU BALITA

• Apr 26, 2024
  • Sya'roni

Wedung.desa.id - Kader Posyandu Desa Wedung, Kecamatan Bringin, Kabupaten Ngawi, rutin menggelar posyandu balita setiap bulan sekali. Posyandu ini bertujuan untuk memberikan pelayanan kesehatan bagi anak balita di Desa Wedung.

Posyandu ini biasanya dihadiri oleh ibu-ibu yang membawa anaknya yang berusia di bawah lima tahun. Di posyandu ini, anak-anak akan diperiksa kesehatannya oleh bidan desa. Selain itu, ibu-ibu juga akan mendapatkan penyuluhan kesehatan tentang cara merawat anak balita.

Pada posyandu yang digelar pada Sabtu (18/11/2023) pagi, sebanyak 80 anak balita diperiksa kesehatannya. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa semua anak dalam kondisi sehat. Namun, ada beberapa anak yang perlu mendapatkan perhatian lebih, seperti anak yang kurang gizi dan anak yang memiliki gangguan perkembangan.

Ibu-ibu yang mengikuti posyandu juga mendapatkan penyuluhan kesehatan tentang cara merawat anak balita. Penyuluhan ini disampaikan oleh bidan desa, Wiji. Penyuluhan ini meliputi cara menyusui yang baik, cara memberi makan bayi, cara menjaga kebersihan bayi, dan cara mencegah penyakit pada bayi.

Kepala Desa Wedung, Magmun Migfar SH.M.Kn, mengatakan bahwa posyandu ini sangat penting untuk meningkatkan kesehatan anak balita di Desa Wedung.

"Posyandu ini merupakan salah satu upaya pemerintah desa untuk meningkatkan kesehatan anak balita," ujar Magmun Migfar SH.M.Kn.

Magmun Migfar SH.M.Kn menjelaskan, posyandu ini rutin digelar setiap bulan sekali. Tujuannya adalah untuk memantau pertumbuhan dan perkembangan anak balita, serta memberikan penyuluhan kesehatan kepada ibu-ibu.

Ia menambahkan, posyandu ini juga menjadi sarana untuk mengumpulkan data kesehatan anak balita di Desa Wedung. Data ini nantinya akan digunakan untuk menyusun program kesehatan anak balita di desa.

Magmun Migfar SH.M.Kn juga berharap agar seluruh ibu-ibu di Desa Wedung dapat mengikuti posyandu secara rutin. "Kami mengajak seluruh ibu-ibu di Desa Wedung untuk mengikuti posyandu secara rutin," harapnya.